2007.01.13 Saturday
えっ、スジ??
前回の更新でまあ、某イベントで東京に行った奴からおでん缶とかいうのを土産でもらったってのを書いたんだ。
で、今日は開けてみよー、って話。 なんかね、この表示が気になる人がいてね。 7種類の具が入ってるとか言うのがどう入ってるかを更新で報告しやがれ、とのお達しがあったんだ。うん、あったんだ。 まあ一人で開けるのもなんだって思い、某友人宅に押しかけて、このネタでちょいと盛り上がり、酒も入ってつまみも切れかけて、さあ、レッツオープン。 な、なんか写真で撮るとえぐいなあ。 しかし、なんだ、この状態だと7種類あるのか分からん。さあ、では具を全部取り出して並べてみよー。 ああ、ちゃんと7種ある。けど、なにがなんなんだか。卵、こんにゃく、昆布、はんぺん、ちくわは分かるけど、後は何? えーっと、豚モツと、、、スジ?? これ?? なんだこれ?? いや、スジって串に刺してるあの肉の、、ってあれ?品名に"練り製品"って書いてある。友人と2人して首をかしげ、早速ネットで調査、調査っと。。 ああ、これのことか。 筋蒲鉾ってのがあるのね。関西でいうスジとはちがうのね。 へー、やっぱ違うんだねー。こんなところにも関西と関東の違いがあったんだ。一つ勉強になった。 というわけで報告終わり。え?味?いやー、冷えてたしねー(笑) 次は暖めて食べようかと。(いや、もうこの手の土産はいいからね) |