2006.02.03 Friday
なんとなく自炊
引っ越しして3ヶ月弱。前の部屋ではほとんどしなかった自炊てのを少ししてみようと思い立つ。なんか、台所がちゃんと独立してあるし。引っ越しでお金がいっぱい出て行ったし。(その後もいらんもんをいーっぱい買ってるし。)
でも、少しまめに作ってたのって確か大学の1、2回生くらいだから。。 何年前だ?? ま、なにはともあれ、なんとかなるだろう。さっそく包丁を片手に野菜をば切ってって、あれ?俺ってこんなに下手だったっけ? 学生時代に作ってた頃は、なーんとなくみじん切りもどきくらいはできてたつもりだったんですが、なんか自分でやっててあぶなっかしい。で、ふと思う。そういやこの包丁、何の手入れもしてないなあ。ちょと研いでみようと。 確か包丁研ぎ器はあったはず。なんせいらんもんはいっぱいあふれてるこの部屋。さがせば。。。あったあった。 とっても簡易版の研ぎ器。包丁を差し込んで、ギーコ、ギーコと前後に動かすだけの代物。大丈夫かな?さっそくチャレンジ。 結果は。。。 おお、切れる!なんかみじん切りもどきができてるよ! 時々ちょっと下で薄皮がつながっているのはご愛敬(^^; で、軽く野菜と肉を炒めて、適当に醤油とみりんとか入れて味付けして、水溶き片栗粉入れてと。中華(のようなもの)の完成! しかし、入れる器がラーメンどんぶりしかないと言うのがねえ。見た目がとても。水溶き片栗粉入れすぎて、片栗の中に沈む炒められた野菜と肉たち。ああ、食欲が。ああ、味も本当に「のようなもの」だ。 片栗は次回に調整するとして、食器かあ。。 と言うわけで、節約生活!と意気込んでの自炊なんですが、すでに食器買いたい!衝動にかられております。 はたしてこのまま、節約、となるのか!?ねぇ。 |